Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Философия Фридриха Ницше
Логин: Пароль:

Музей форума Evanescence & Slipknot [зал №2] > Разное > Философия и религия
Rioterra
Жил на свете один мудрый человек. Его завли Фридрих Ницше. Про него есть один труевый сайт, но кому лень читать, могу выложить основное вкратце. Итак, непризнанный своими современниками, Ницше и после смерти долгое время находился под официальным или негласным запретом во многих странах и дольше всего в нашей стране. У многих его имя до сих пор ассоциируется с идеологией фашизма, сатанизма или иными радикальными учениями.
Вот какие его идеи Вам вобльше всего нравятся? :book:
Serg
— Помогай себе сам: тогда поможет тебе и каждый. Принцип любви к ближнему.

— Не надо проявлять трусости по отношению к своим поступкам. Не надо вслед за тем бежать от них. — Угрызения совести неприличны.

— Что? ты хотел бы удесятерить себя, увеличить во сто раз? ты ищешь приверженцев? Ищи нулей!

— Люди наказываются сильнее всего за свои добродетели.

— Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

— Соблазнить ближнего на хорошее о ней мнение и затем всей душой поверить этому мнению ближнего, — кто сравнится в этом фокусе с женщинами!

— То, что в данное время считается злом, обыкновенно есть несвоевременный отзвук того, что некогда считалалось добром, — атавизм старейшего идеала.

— Безумие единиц — исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времен — правило.

— «Это не нравится мне». — Почему? — «Я не дорос до этого». — Ответил ли так когда-нибудь хоть
один человек?

— Кто хочет стать водителем людей, должен в течение доброго промежутка времени слыть среди них их опаснейшим врагом.

— В стадах нет ничего хорошего, даже когда они бегут вслед за тобою.

— Мораль — это важничанье человека перед природой.

— Действительно справедливые люди недароприимны (unbeschenkbar): они возвращают все обратно. Оттого у любящих они вызывают отвращение.

— Брак выдуман для посредственных людей, которые бездарны как в большой любви, так и в большой дружбе, — стало быть, для большинства. (special for Alchen =) )

— Наши недостатки суть лучшие наши учителя: но к лучшим учителям всегда бываешь неблагодарным.

ну и тд =)
Rioterra
Цитата(Serg)
— Соблазнить ближнего на хорошее о ней мнение и затем всей душой поверить этому мнению ближнего, — кто сравнится в этом фокусе с женщинами!
*

:thumbsup: одна из самых гениальных фраз, слышанных мною
Цитата(Serg)
— То, что в данное время считается злом, обыкновенно есть несвоевременный отзвук того, что некогда считалалось добром, — атавизм старейшего идеала.
*

во.. про что мы с Алхен и грили :crazy:
Цитата(Serg)
— Кто хочет стать водителем людей, должен в течение доброго промежутка времени слыть среди них их опаснейшим врагом.

— Мораль — это важничанье человека перед природой.
*

:thumbsup:
в общем гениально.. нравится, как отобрал
Rioterra
Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана"
вроде Алхен уже грила.. еще на нее ремейк сделали типо «что не убивает, то делает сильнее»
понравилась фраза...
«Я слишком много знаю о жизни, потому что слишком часто возвращался с ее рубежей».
действительно труйово.. тока побывавший на грани смерти понимает что такое жизнь
завтра кучу всего накатаю ^_^ ща баиньки просто хацу
Serg
Цитата(Rioterra)
«что не убивает, то делает сильнее»
*

Наверно самое распространенное его высказывание
Alchen
Ницше— тру! Ри уже знает, что я— его реинкорнацыйа :crazy: А вообще я с ним согласна почти во всем, тока кое— что меня...хм... смущает....
вот к примеру:

«Стада — это всегда плохо, даже, если они бегут за тобой!»
«Не к народу должен говорить Заратустра, а к спутникам. Заратустра не должен быть пастухом и собакою стада».
Мне нужны спутники, которые следуют за мною, потому что хотят следовать сами за собой. Это— тру.

— Сманить многих из стада — для этого пришел я. Негодовать будет на меня народ и стадо: разбойником хочет назваться Заратустра у пастухов.
А вот это— не тру: зачем сманивать баранов из стада? Кто не баран, а личность— тот и так не в стаде. А кто в стаде— тот баран. И нехрен пытаться его вразумить....

— У пастухов, говорю я, но они называют себя добрыми, праведными и правоверными.
— Посмотри на добрых, праведных и правоверных! Кого ненавидят они больше всего? Того, кто разбивает их скрижали и ценности. Разрушителем и преступником они называют его, но это и есть созидающий.
— Спутников ищет созидающий, а не трупов, а также не стад и не верующих. Созидающих так же, как и он, ищет созидающий, тех, кто пишет новые ценности на новых скрижалях.
— Спутников ищет себе созидающий, тех, кто пишет новые ценности на новых скрижалях.
— Спутников ищет созидающий и тех, кто умеет точить свои серпы. Разрушителями и ненавистниками они будут называться у добрых и злых. Но они будут собирать жатву и будут праздновать.
— Созидающих вместе с ним ищет Заратустра: что стал бы он созидать со стадами, пастухами и трупами!
— Ни пастухом, ни могильщиком не должен быть я. Никогда не буду я больше говорить к народу: последний разговорил я к мертвому.
— Одиноким буду петь я свою песню и тем, кто одиночествует вдвоем, у кого есть уши, чтобы слышать неслыханное, тому хочу я обременить его сердце счастьем своим.
— Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, —канат над пропастью.
— Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка. Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, чтобы жить на мосту.
— Я люблю великих ненавистников, ибо они великие почитатели и стрелы к другому берегу.
Вышеперечисленное— тру.
А вот это:
— Я люблю тех, кто ищет за звездами основания, чтобы погибнуть и сделаться жертвою — принести себя в жертву земле, чтобы земля стала землею сверхчеловека.
— Я люблю того, кто живет для познания и кто хочет познавать для того, чтобы когда-нибудь жил сверхчеловек...
— Я люблю того, кто не бережет для себя ни капли духа, но хочет быть всецело духом для своей добродетели: ибо так, подобно духу, проходит он по мосту.
— Я люблю того, чья душа расточается, кто не хочет благодарности и не воздает ее: ибо он постоянно дарит и не хочет беречь себя.
странновато, опять таки— зачем старацца для будущих поколений? тебя ведь тогда уже не будет. Зачем улучшать жизнь ИМ? Какой в этом смысл? Опять таки— зачем пытаться из баранов сделать личностей? Я уже не говорю о том, что это просто нереально.... Это еще и не выгодно. Гораздо выгоднее индивидуальным личностям существование стада. Обосную потом, если не понятно...
А это— опять тру:
— Я люблю того, кто бросает слово впереди себя и исполняет всегда еще больше, чем обещает.
— Я стремлюсь к своей цели, я иду своей дорогой; через медлительных и нерадивых перепрыгну я».
В общем, Ницше— великий гений. почти как я :crazy:
ЗЫ. Ри, че за сайт?
Rioterra
Alchen,
http://www.nietzsche.ru/
Alchen
Rioterra,
Я как раз щас на нем роюсь— сама нашла. труйовый сайтик=))
Rioterra
Alchen, угу.. Ницше :wub: блин одну блондинку в школе хочу удушить. она прочитала Фридриха Ницше и сказала, что это бред сивой кабылы.. сразу видно блондинка :ranting: какого хрена блондинки читают подобную литературу? не для их интеллекта. дура :cranky:
Alchen
как я тебя понимаю.... они оскверняют единственного человека, которого я почитаю и уважаю.... скоты, мля..... убивать таких дур надо..... :ranting: Ницше— любовь всей моей жизни! Гениальнейший человек( не считая меня, разумееца) ^_^
Rioterra
Цитата(Alchen)
убивать таких дур надо.....
*

тру! я еще в теме про блондинок про нее написала.. я ее убить реально хочу.. или порчу навести.. она так меня извела :ranting: главное, ее паганый рот ничем не заткнуть.. вот она все говорит, говорит, говорит... это пиздец. причем о хуйне какой-то.. о том, какая она типо умная, какие все дураки, какую она хочет прическу, маникюр. какие кругом мальчики песдатые :ranting: а я на дополнительные записали меня вместе с ней на английский, матику и русский.. терплю ее на дополнительных.. это нечто :muro:
Alchen
Как эти поганые бараны смеют притрагивацца к НИЦШЕ??? Идиоты.... мрази... сидели бы и не вякали... главное— убеждать их в том, что ницше— гений, а они— бараны,— бесполезно.... а слушать их бред— просто невыносимо..... скорее бы сдохнуть и встретить моего пупсика....(угадайте— кого? правильно, Ницше=))) :ph34r:
Rioterra
Alchen, угу.. кстати это по-моему единственная девка в школе(кроме мну :ax: ) которая ваще знает кто такой Ницше.. больше никто не знает :blink: тупые бараны. хотя к своему удивлению я узнала, что пара баранов читали «Код да Винчи» :ax: но думаю них не поняли... :g:
Alchen
Угу.... говорила на эту тему со своей мамашей..... она мне заявила, что я, якобы, все время твержу, что большинство людей-бараны, хотя это на самом деле не так. А когда я с ней говорила по поводу добра и зла, и сформулировала ей свои убеждения, она начала орать, и пытаться меня переубедить... Кончилось тем, что я обозвала ее афцой и ушла.... А это дебилка имеет есчо и два высших образования....
Alchen
Народ, хто— нибудь читал «Заратустру» Ницше? Как впечатление? Что скажете? :g:
Rioterra
Цитата(Alchen)
Народ, хто— нибудь читал «Заратустру» Ницше? Как впечатление? Что скажете?
*

тыф бы кинула сцыль, где прочитать мона. я ваще о Ницше тока отрывки знаю. скока у него всего книг? :huh:
Alchen
Цитата(Rioterra)
тыф бы кинула сцыль, где прочитать мона.
*

На том самом сайте в разделе «основные сочинения».....
Цитата(Rioterra)
скока у него всего книг?
*

Дохренища...... :whistling: я две на комп сохранила— «заратустру» и «по ту сторону добра и зла. прелюдия к философии будущего». Вот, читаю потихоньку.... надо сказать, читается не очень легко....воды много, и заморочено слишком, но в принципе можно докопаться до сути.
And Sadness Will Sear
Я во многом не согласен с Ницше; но «Так Говорил Заратустра» я прочитал с удовольствием. Из немецких философов того времени мне больше по душе Мартин Хайдеггер
Night Wolf
Я не знаком с этой философией, но некоторые взгляды мне понравились.
Артур
Я про него и без того много читал. И можно сказать так: 90% его философии —— бред сумасшедшего.
ЗЫ. Насколько я помню (если меня не глючит), у ницше под конец крыша съехала.....
Comalies
Все гение были сумасшедшими. Если бы они были такими же как все, то они бы не были ли бы гениями, потому что мыслили бы по шаблону.
Kyle Brennan
Цитата(Comalies)
Все гение были сумасшедшими. Если бы они были такими же как все, то они бы не были ли бы гениями, потому что мыслили бы по шаблону.
*

Но не все сумасшедшие были гениями :laught:
Артур
Цитата(Comalies @ Sep 28 2006, 07:06 PM) *

то, Ницше был сумасшедшим —— тру, но какой дебил говорит, что он гений?
А может быть всё таки гей?
Sh@rky
Артур я вхожу в число тех дебилов которые так говорят :beee: :beee: :beee:
Spitfire
Цитата
то, Ницше был сумасшедшим —— тру, но какой дебил говорит, что он гений?

Артур, мне кажется я выражу общее мнение если попрошу тебя не заходить в религиозно-философские темы, ты похоже не в состоянии сказать что-либо, обремененное смыслом.

Гением Ницше считал даже Мастер Терион, однажды назвавший его «Аватаром бога мудрости Тота».
[sionic]
Меня в этом челе восхищает одно — он создал себе сложную, замороченную, но строго логичную и выверенную философскую систему и попробовал в соответствии с ней строить свою жизнь. Это просто потрясающий эксперимент над самим собой.
Кончилось это, правда, плохо, что в общем-то закономерно... но всё равно. Зато неординарно жизнь прожил
parabola
Ницше написал слишком много глупостей и слишком во многом заблуждался,что бы называться гением.
Serg
Цитата
Ницше написал слишком много глупостей и слишком во многом заблуждался,что бы называться гением.

Так посмотреть, то все философы понаписали довольно глупостей. Одному покажется бредом, другому придется по душе. Во всяком случае рвение Ницше к свободному мышлению и посылы нах стереотипов толпы достойны уважения. %)
parabola
я не собираюсь уважать человека только за то,что кому-то его мысли пришлись повкусу и за то,что он отвергал стериотипы тоже.
Вот вам независимое мнение,уважайте меня %))))
crimeyes
оч люблю Ницше...

Цитата

— Безумие единиц — исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времен — правило.

— Что? ты хотел бы удесятерить себя, увеличить во сто раз? ты ищешь приверженцев? Ищи нулей!

— Люди наказываются сильнее всего за свои добродетели.

— Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

— Брак выдуман для посредственных людей, которые бездарны как в большой любви, так и в большой дружбе, — стало быть, для большинства.

— Наши недостатки суть лучшие наши учителя: но к лучшим учителям всегда бываешь неблагодарным.

— «Это не нравится мне». — Почему? — «Я не дорос до этого». — Ответил ли так когда-нибудь хоть
один человек?
parabola
Цитата
Что? ты хотел бы удесятерить себя, увеличить во сто раз? ты ищешь приверженцев? Ищи нулей!

единственное что понравилось.И то только потому,что звучит красиво.
Остальное бред человек со взрывной смесью комплексов неполноценности и мании величия.Вечно ищущего оправдания себе и своим невоплащённым наполеоновским планам по реконструкции ощества.
Rioterra
Цитата
единственное что понравилось.И то только потому,что звучит красиво.
зашибись. оказывается, чтобы привлечь идеей главное не суть, а оболочка. «звучит красиво» — молодца, всегда думай так :clap:
child of werewolf
Хм.. Ницше конечно же был прав в том что надо надо стремиться к своей цели, но не теми способами которые он подразумевал! Его теория о Сверх человеке это что то страшное! Никаких моральных устоев!
Власть для него это главное к чему должен стремиться человек, а кто на это не способен тот должен умереть. Гитлер во многом перенял его философию.
Закон беззакония звучит конечно заманчиво, но он приведет только к разрушению. Каким же будет государство, если Сверх человек безнравственен и не может грамотно осуществлять ту власть которой он достиг всеми мыслемыми и немыслемыми способами? Как же управлять государством, в котором каждый должен стремится быть Сверх человеком?
Неудивительно что он сошел с ума.
Ницше был одержим своей идеей... может поэтому и был велик
Spitfire
Весьма странные рассуждения и парралели. Проведи лучше такую— Сверхчеловек Ницше-человек с активированными четырьмя высшими мозговыми контурами Лири(Будда). Все станет понятней.
Kyle Brennan
Как я согласен с child of werewolf его (ницше) сверх человек принимает самое худшее от обезьяны

Цитата
Весьма странные рассуждения и парралели. Проведи лучше такую— Сверхчеловек Ницше-человек с активированными четырьмя высшими мозговыми контурами Лири(Будда). Все станет понятней.
Спит, моралистов ты плохо понимаешь. Или не хочешь понимать
maximus89
а как собирались управлять Арийцы?хоть и из другой оперы но у вопросу об управления Сверх-человком гос-ва.
Spitfire
Цитата
Спит, моралистов ты плохо понимаешь. Или не хочешь понимать

Я плевал на моралистов, я попираю их ногами! Баласти! Омпеда! :ktulubiggrin:
Цитата
Как я согласен с child of werewolf его (ницше) сверх человек принимает самое худшее от обезьяны

Кайл, ты может и хороший физик, но вот психолог и философ-ну просто никакой. Или ты просто не понял о чем Ницше говорил. Некоторые, например, как я погляжу, Макс, прочно увязывают философию Ницше с каким то нацистским дерьмом, гитлером и арийцами. Я же призываю вас перейти в другую, возможно более понятную систему координат и провести параллели хотя бы с теориями доктора Лири.
Kyle Brennan
Я не против идеи о «сверхчеловеке». Но этот сверхчеловек мне видется совершенно в другом ключе, нежели у Ницше.
Spitfire
Цитата
Я не против идеи о «сверхчеловеке». Но этот сверхчеловек мне видется совершенно в другом ключе, нежели у Ницше.

Что к демонам значит «ты не против идеи о сверхчеловеке», но при этом не как у Ницше? У тебя своя теория сверхчеловека(слащаво морального, до ужаса общественного и кошмарно полезного человечеству)
Kyle Brennan
Цитата
У тебя своя теория сверхчеловека(слащаво морального, до ужаса общественного и кошмарно полезного человечеству)
Да нет, она далеко не своя. Но ты во многом прав. Только опустил маленькую деталь. Он (сверхчеловек) ещё и диалектически воспитанный. И разве это плохо?
Spitfire
Цитата
Он (сверхчеловек) ещё и диалектически воспитанный.

Ты либо начитался фантастики либо хочешь наступления эры киберпанка. Технология, социализация и наука делают огромные шаги вперед. А стали ли люди счастливей и мудрее? Я не думаю.
Kyle Brennan
Цитата
Ты либо начитался фантастики либо хочешь наступления эры киберпанка.
И то и другое. Книжки надо выбирать с умом. Обычная фантастика меня не прельщает. А ещё почитываю Канта и Гегеля.

Цитата
Технология, социализация и наука делают огромные шаги вперед. А стали ли люди счастливей и мудрее?
Во многом они стали умней. Мудрость — понятие растяжимое. Что ты понимаешь под «мудростью»? Счастливее? В наши дня это зависит от конкретного человека. Лично я счастлив))) Я живу в великое время перед наступлением Сингулярности.
Astronom
Вот это темка, товарищи! :crazy:
Jenyary
Философские произведения Ницше были первыми, что я прочёл.
И сейчас частенько к ним возвращаюсь.

Восприятие его творчества у меня довольно-таки своеобразное. Ницше был «тайный христианин» и я так считаю.

Он говорил:
«Я люблю тех, кто не умеет жить, не погибая:ибо погибель их есть переход к высшему.»
Serg
А я сегодня в метро проипал свой сборник произведений Ницше, там 600-700 страниц было :(
Rioterra
Цитата(Serg @ 22 August 2007, 01:13 AM) *

А я сегодня в метро проипал свой сборник произведений Ницше, там 600-700 страниц было :(

лох :angel_not: :gi:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Copyright by Invision Power Services